22.05.2020, 14:20

Machen Sie den Gartencheck!

Zusammen mit dem Verkehrs- und Gartenbauverein Oberhaching e.V. sowie dem KREISVERBAND MÜNCHEN für Gartenkultur & Landespflege e.V. laden wir Sie ein: „Machen Sie den Gartencheck!“ Mehr erfahren Sie hier:...   mehr

27.03.2020, 13:44

Vorläufig keine Veranstaltungen in unserer Gartenschule

Aufgrund der behördlichen Maßnahmen zur Eindämmung der Coronainfektionen finden aktuell keine Workshops und Vorträge in unserer Gartenschule statt. Per E-Mail und per Telefon sind wir aber jederzeit für Sie...   mehr

03.03.2020, 13:37

Jeder Gartenbesitzer steht immer wieder vor der Frage, wann und wie er seine Obstbäume und Sträucher schneiden soll. Rat dazu gab es jetzt in unserer Gartenschule: Unsere Experten Rainer Schäfers, Vorsitzender...   mehr

21.10.2019, 13:35

Trotz Schmuddelwetter: Großes Interesse an unserem Staudentag

Das Wetter spielte zwar nicht zu 100 Prozent mit, als wir am 5. Oktober zu unserem Staudentag im Rahmen der Gartenschule eingeladen hatten. Dennoch konnten wir uns über ein volles Haus beim Vortrag "Stauden...   mehr

02.08.2019, 13:33

„Wie insektenfreundlich ist mein Garten“ – diese Frage hatten wir im Frühjahr gestellt und alle Gartenbesitzer in Oberhaching eingeladen eine Bestandsaufnahme der eigenen grünen Oase zu machen. Am 25. Juli gab...   mehr

ältere >>

Datum:29.02.2020

Jeder Gartenbesitzer steht immer wieder vor der Frage, wann und wie er seine Obst-bäume und Sträucher schneiden soll. Jetzt ist guter Rat teuer. Oftmals wissen weder Nachbarn noch Freunde befriedigende Antworten auf die vielen Fragen, wie denn zu schneiden sei. Leider sieht man beim Blick über die Zäune, daß in vielen Fällen durch falsche Schnittpraktiken mehr Scha-den als Nutzen verursacht wird.
Nach erfolgtem Radikalschnitt wartet man vergeblich auf die Ernte, die trotz des gro-ßen Fleißes nicht kommen will. Dabei ist der Schnitt der Bäume leichter zu erlernen, als viele denken. Allerdings sind einige Re-geln und Gesetzmäßigkeiten zu beachten. In unserem Praxisworkshop lernen Sie die Entwicklungsphasen eines Baumes zu erkennen und auch welcher Schnitt hier angebracht ist.
Denn je nach Lebensalter des Gehölzes und Zielsetzung der Maßnahme unterscheidet man Erhaltungsschnitt, Auslichtungsschnitt
und Verjüngungsschnitt. Ebenso unter-scheidet man drei Entwicklungsperioden des Baumes, die unterschiedliche Behand-lungen erfordern. Jugendphase, Ertrags-phase und Altersphase.
Für einen guten Schnitt wird gutes Werk-zeug benötigt.
Die Referenten stellen die unterschiedli-chen Werkzeuge für den sauberen fachge-rechten Schnitt vor und dabei wird auch das mitgebrachte Werkzeug unter die „Lupe“ genommen. Schlechtes Werkzeug und eine falsche Handhabung erschweren die Arbeit und behindern den Heilungs- und Erneue-rungsprozess von Bäumen und Sträuchern. Der Kurs findet in einem Naturgarten statt, in dem Obstbäume in jedem Alter und Größe sowie Ziersträucher und Beerenobst vorhanden sind. So dass hier zu jeder Schnittart mehrere Bäume und Sträucher zur Verfügung stehen und die Teilnehmer nach Rücksprache mit dem Experten selber einmal Handanlegen sollen und können.
KREISVERBAND MÜNCHEN

Selbst Handanlegen mit dem eigenen Werkzeug ist hier Programm, damit das theoretische Wissen mit einer praxisnahen Anwendung vertieft wird. Die Referenten und Leiter des Praxisworkshop sind:
Rainer Schäfers, Vorsitzender des Gartenbauverein Unterhaching und Leiter des Kreisverbandes München für Gartenkultur und Landespflege sowie unser Kooperationspartner des ISUS Preis . Er ist Gartenpfleger, Baumwart, Streuobstwiesenführer, Gartenzertifzierer und Landschafts-Obstbaumpfleger und Franz Schmid unser Baumwart vom Oberhachinger Gartenbauverein, der seit über 40 Jahren unsere Obstbäume veredelt und Ziersträucher hegt und pflegt.
Bei schlechtem Wetter (viel Schnee, Regen, Matsch, und Temperaturen unter -5 Grad Celsius) findet der Kurs nicht statt. Ausweichtermin ist der 14. März 2020 ab 14 Uhr selber Ort.
Bitte rüsten Sie sich zu diesem Termin mit gutem Schuhwerk, witterungs- und arbeitsbedingte Kleidung und bringen Sie ihr eigenes Werkzeug mit.
Für eine bessere Planung freuen wir uns über eine Anmeldung per E-Mail an info@isus-stiftung.de
oder per Telefon 089 901 67 532