03.03.2020

Jeder Gartenbesitzer steht immer wieder vor der Frage, wann und wie er seine Obstbäume und Sträucher schneiden soll. Rat dazu gab es jetzt in unserer Gartenschule: Unsere Experten Rainer Schäfers, Vorsitzender des Gartenbauverein Unterhaching und Leiter des Kreisverbandes München für Gartenkultur und Landespflege und Franz Schmid, Baumwart vom Oberhachinger Gartenbauverein, gaben ihr Wissen an die 33 Teilnehmer weiter und zeigten, dass man keine Scheu vor dem Schnitt haben braucht. Was es aber braucht, sind die richtigen Werkzeuge. Und die müssen stets gut gepflegt sein. Dabei besonders wichtig: Säge und Astschere stets nach dem Schnitt säubern und desinfizieren, damit Pilze und Schädlinge nicht übertragen werden. In zwei Gruppen ging es dann daran, unter der fachkundigen Anleitung auch selbst Hand anzulegen. Und ja, dem einen oder anderen wurde recht bange, ob sich denn die Obstbäume nach dem Schnitt auch wirklich erholen werden. Die nächsten Wochen und Monate werden es zeigen.

04.07.2019
Die europäische Gartengestaltung hat viele Gesichter. Vor allem in Bayern zeigt sie sich in vielerlei Gestalt. Im ländlichen Bereich finden wir noch typische Bauerngärten, in Städten moderne Kies- oder...   mehr
10.07.2019
Kein Umgraben-kein Gießen-kein Jäten, kein Düngen und trotzdem ernten? 20 Minuten Zeitaufwand pro Woche – die restliche Zeit für den Liegestuhl: Permakultur-Ansätze für kleine und große Gärten in Zeiten des...   mehr